R5.6.22 全館対象でおやつバイキングを行いました。
色とりどりのスイーツを前に目を輝かせ、目移りしてしまっていました。
「いつもコレ(おやつバイキング)がいいな!」とお言葉頂けました。
リクエストにお応えして次回も開催したいと思います!!
R5.6.18 父の日のお祝いとして男性入居者様に「黄色いバラ」をプレゼント致しました。
ちょっと照れくさそうに「どうもありがとう」と笑顔で応えて頂けました。
お部屋に飾ってあるのでご来訪の際はご覧ください。
7月7日は「七夕」の行事食でした。
~献立~
・そうめん
・天ぷら
・筑前煮
・茶碗蒸し
おやつにはきれいな青色ゼリーとミルクゼリーで2層の七夕ゼリーを提供しました。
R5.7.20 今回のお茶は「抹茶ラテ」です。ミルクフォーマーで泡立てました。
初めて飲む方もいらっしゃって、珍しそうに飲まれていました。
味は皆様より「美味しい」とご好評いただきました。
たまには変わったお茶も良いですよね。
7月29日は一日早くうなぎを提供しました!
~献立~
・うな重
・がんもどきのおろし煮
・キャベツの香り和え
・豚汁
「土用」とは立春、立夏、立秋、立冬の直前の期間のことを言います。
昔の暦では日付を十二支で数えており、「土用」の期間の「丑の日」が「土用の丑の日」と呼ばれています。
また、「う」の付く食べ物を食べると夏負けしないということから。、夏にうなぎを食べる風習が広まったそうです。
R5.8.4 8月は各フロア対象で花火大会を行います。
第一弾は本館3階の皆様のご様子です。
R3.15 新館1階では入居者の皆さんと生け花をいけました。
皆さんの個性が出てとても楽しい時間を過ごせました。
今はユニットに飾られ、皆さんの眼を楽しませてくれています。
14日はホワイトデーで、デイサービスのおやつは「プリンアラモード」を提供しました。
ガラスの器に入ったプリンとフルーツで喫茶店のようなおやつになりました!
3月3日は「ひなまつり」の行事食でした。
~献立~
・ちらし寿司
・ぶりの生姜煮
・がんもどきの含め煮
・茶碗蒸し
・すまし汁
写真では見づらくなってしまいましたが、ちらし寿司とおやつのひし餅ゼリーは3層になっています!ゼリーの上にはご家族様よりいただいたいちごをトッピングしました。
デイサービスには甘酒も一緒に提供いたしました。
先日ご家族様よりいただいた「いちご」をデザートに提供させていただきました!
とても甘いいちごでフルーツとヨーグルトと和えて皆様に提供いたしました。
ご家族様のお母様にはそのまま召し上がっていただきました。
たくさんのいちごをいただき、ありがとうございました。