新柏ヴィヴァンホーム 特養Web日記


R3.3.1 ショートステイが移転されました。
場所は本館2階 ⇒ 新館2階へ移動となります。
移転に伴いユニット名称も変更されます。新名称は「もくれん」。
掲載写真はユニット内の様子です。

新しい環境でも変わらず楽しく過ごしていただけるサービスを提供できるよう邁進する所存でございます。
今後ともショートステイヴィヴァンをよろしくお願いいたします。
もくれん職員一同、皆様のご利用お待ちしております。

新柏ヴィヴァンホーム職員一同

3月行事食「ひな祭り」

3月3日の行事食は「ひな祭り」でした。

~献立~
・ちらし寿司
・ブリのしょうが煮
・がんもどきの含め煮
・茶碗蒸し
・すまし汁
・甘酒

デイサービスでは甘酒を提供しました。
甘酒は酒粕から作られるもの、米麹から作られるものがあります。
今回提供した甘酒には米麹を使用しています。

米麹の甘酒には様々な酵素が含まれており、脳のエネルギー源になる「ブドウ糖」、
たんぱく質を作る「アミノ酸」、エネルギー産生に関わる「ビタミンB群」を作り出します。
栄養価の高い食品なので「飲む点滴」としてブームになったこともあります。
よく見てみるとスーパーには酒粕の甘酒よりも米麹の甘酒が多く置かれていますよ。

豆まきをしました

R3.2.2 全館対象で節分の豆まきを行いました。
2月2日の節分は実に1897年以来124年ぶりとのことです。(地球の公転周期が関係しているとのことですが難しいことは割愛させていただきます…^^;)
今年は新人男性職員2名が鬼に扮し、皆様の下に参上しました。
鬼の迫力にも負けず、元気よく豆まきをされていましたよ。
最後は鬼と仲良く記念撮影。とても楽しい時間でした。



2月行事食「節分」

2月の行事食は「節分」でした。

~献立~
・太巻き寿司
・いわしのさんが焼き
・ふろふき大根ゆず味噌がけ
・五目豆
・豚汁

節分には魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾る風習があります。
今回は、食べやすいように「さんが焼き」にして提供しました。
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。

また、豆まきにちなんで大豆を使った五目豆も提供しました。
豆まきもいわしと同様に魔除けのために行うようですが、大豆を使用する理由は、
古来より、厄落としや病除けのおまじないに使用していたからのようです。
 

R3.1.21 本日のおやつはおみくじ付き紅白まんじゅうでした。
鶴の折り紙におみくじがついています。
皆さま今年の運勢を興味深そうに占っていました。



1月19日、特別メニューとしてデイサービスでは「手作りピザ」を提供しました。

ピザは「照り焼きチキン」と「ウインナーのトマトソース」の2種類です。
焼いている途中も厨房からいい香りがしてきていました。

具だくさんで満足感のあるピザに仕上げていただきました!

成人の日を迎えました

R3.1.11  成人の日を迎えました。
当施設職員も無事に成人の日を迎え施設に来訪、披露をしてくれました。
入居者様、職員共にそのあでやか晴れ着姿にうっとりと見惚れてしましました。
写真は一部ですが皆様と撮った写真です。
新成人の皆さま本当におめでとうございます。


柏げんきプロジェクトよりPR動画が作成されました。
こちらの動画は市内各種の介護施設のケアの様子が盛り込まれています。
当法人の職員も出ておりますのでぜひご覧ください!

その他の動画が気になる方はYouTube「柏げんきプロジェクト」で検索下さい。

三が日のご様子

R3.1.2~3 全館から皆さんが参拝にいらっしゃいました。
祈願し、絵馬を書き、記念撮影をしました。





1月1日元旦の昼食は「おせち料理」でした。

~献立~
・お赤飯
・かやくご飯
・アジの醤油麹焼き
・八幡巻き
・栗きんとん
・伊達巻き
・三色なます
・黒豆
・数の子
・かまぼこ
・茶碗蒸し
・すまし汁
・みかん

おやつには甘酒と饅頭を提供させていただきました。

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