新柏ヴィヴァンホーム 特養Web日記


R3.6.18 ゆりユニットでは運動不足解消を兼ねてボウリング大会を開きました。
最初はおぼつかなかったボールコントロールも投球を重ねるごとにどんどん上手になりました。
いずれはユニット対抗ボウリング大会を開きたいです☆

R3.6.8 全館で綿あめ作りをしました。
中には大きな綿あめを作られ美味しそうに召し上がっていました。
とても好評でしたのでアンコールがあるかもしれません。(笑)



5月8日の行事食は「母の日御膳」でした。

~献立~
・ゆかりご飯
・エビフライ
・かぼちゃの含め煮
・茶碗蒸し
・すまし汁

~母の日のはじまり~
母の日は100年前にアメリカで発祥しました。
ある女性が亡くなった母親の追悼のため、教会でカーネーションを配ったのが始まりと言われています。
日本でもカーネーションが主流ですが、菊の花やバラをプレゼントする国もあるようです。

4月9日の行事食は「お花見御膳」でした。

~献立~
・お寿司(特養はゆかりごはんとお刺身)
・茶そば
・かぶの含め煮
・茶碗蒸し
・すまし汁

デイサービスでは、お寿司とそばのセットで提供しました。
お寿司で行事食の提供は初の試みでしたが、とても華やかで美味しそうでした。

R3.4.1 新卒入職者および新人職員が入職しました。
新人にはオリエンテーションに参加してもらい、約一か月座学、体験、各特養、ショートステイ、デイサービス体験、振り返りを行います。
写真は高齢者疑似体験、食事介助体験をしている様子です。
5.1からはそれぞれの配属先で勤務が開始される予定です。

R3.3.26 新柏会では令和3年度入職式を執り行いました。
令和3年度は新柏ヴィヴァンホームに介護職員が7名、亀甲台保育園に保育士が2名入職します。
式では理事長の訓示、辞令授与等を行いました。
式の終了後、新人研修としてマナー研修に参加しています。
4月から社会人としての第一歩が始まります。どうぞ皆様温かい目で見守って頂きますようお願い申し上げます。

卒業式を迎えました

R3.3.17 当法人の留学生がおおたかの森専門学校の卒業式を無事迎えました。
来日して約4年間、介護の仕事をしながら日本語の勉強、介護の勉強を日々行っていました。
来月の4月からは正式に当法人の介護職員として着任し、より一層皆様とお顔を合わせる機会があることと存じます。
どうぞこれからも皆様のご支援・ご鞭撻のほどをよろしくお願いいたします。



桜餅づくりをしました

R3.3.10 全館入居者様対象で桜餅づくりをしました。
ご自身で生地に餡を詰めて可愛く出来上がりました。




2021ひな祭り

R3.3.3 新館1階は皆さんでひな人形の前で記念撮影を行いました。
お昼ご飯はちらし寿司で皆様に「美味しい!」と好評でした!

▲このページのTOPへ戻る