新柏ヴィヴァンホーム 特養Web日記


第3回 花火会 本館3階

2.8.7 本館3階の皆さまと花火会を行いました。
花火とかき氷、夏の風物詩を満喫されていました!














 

第1回 花火会 本館4階

R2.8.3 本館4階の皆さまと花火会を開きました。
梅雨も明け、皆さまに少しでも夏らしさを味わって頂ければ幸いです。
かき氷店も出店し、「美味しい」とお声を頂きました。











避難訓練を実施しました

2.7.24 本年度入職のスタッフを中心に避難訓練を行いました。
日ごろの訓練が有事の際に備えとなります。
新卒の職員は消火器に触れたことがなかったため、大変良い訓練になりました。


2.7.23 もみじはパフェづくりをしました。
思い思いにトッピングをして頂き、色とりどりのパフェに思わずニッコリ☆
大好評でした!また、新しいスイーツづくりに挑戦します!





 

7月行事食「七夕御膳」

7月7日の昼食は七夕の行事食でした。

~献立~
・そうめん
・天ぷら
・筑前煮
・茶碗蒸し

今日はおやつに「七夕ゼリー」も作っていただきました!
ミルクとブルーハワイの2層ゼリーの上にパイナップルとみかんを乗せて見た目も涼しいおやつになりました。
 

R2.6.22 全館で紙飛行機を作り、飛ばす大会を行いました。
個性豊かな紙飛行機がたくさんできましたよ。一番飛んだ人は5m飛んでいました。
最後には皆さんでアイス付きのフレンチトーストを食べました。
写真は本館の皆さまです。












新館の皆さま















 

七夕の準備をしました

R.7.3 ゆりユニットの皆様で七夕の短冊作り、飾りつけを行いました。
職員が用意してくれた笹に各々が願い事を吊るしました。
どうぞ願いが叶いますように…




 

6月16日の昼食は父の日の行事食でした。

~献立~
・若菜ご飯
・ハンバーグ
・エビフライ
・かぼちゃの含め煮
・茶碗蒸し
・すまし汁

ハンバーグは食べやすいよう通常の半分量で作り、エビフライと一緒に盛り付けました。
ソースは調理員さん手作りのトマトソースです!

▲このページのTOPへ戻る